mercredi 25 janvier 2012

Pour l'apéro, petits cakes au thon / petits cakes au chorizo

Pour obtenir des petits cakes vite fait bien fait, pour l'apéro, voici une recette que je ne me lasse pas de faire et refaire.




Pour 50 mini-cakes ou 1 grand cake (je préfère la version mini, meilleure à mon goût)


Préparation de base
100 g de farine T65 (ou T55)
100 g de gruyère râpé
3 oeufs
1 sachet de levure
10 cl de lait
8 cl d'huile (de tournesol, d'olive douce...)
1 échalote
Ciboulette ciselée
Sel, poivre


Pour la version au thon, rajouter à la préparation de base:
1 boîte de thon au naturel (150 g)


Pour la version au chorizo, rajouter à la préparation de base:
du chorizo coupé en tranches que vous diviserez en 4 de manière à obtenir des petits morceaux qui s'intègreront à votre pâte de base.


Vous pouvez varier cette recette à l'infini par exemple mettre du saumon fumé et de l'aneth à la place de la ciboulette, de la féta et des tomates séchées, etc...très bon aussi.


Préchauffer votre four à 200°, à chaleur tournante. Mettre la farine, le gruyère râpé, les oeufs, le lait, l'huile, la levure, l'échalote, le sel et le poivre dans le bol d'un robot munis de couteaux afin de bien mixer le tout, si vous faites la version au thon vous pouvez l'ajouter également à ce moment là.
Verser la préparation dans un saladier ou laisser dans le bol du robot mais il faudra veiller à mélanger à vitesse très lente pour la suite.
Vous obtenez une pâte assez lisse, ajouter ensuite la ciboulette ciselée.
Si vous faites la version au chorizo, c'est à ce moment là qu'il faut l'ajouter. Mélanger lentement.
Si vous avez des poches à douille, verser toute votre préparation dans l'une d'entre elles, et découper le bout afin de verser petit à petit votre pâte à cake dans des empreintes en silicone (comme celles de Demarle par exemple, de très bonne qualité).
Faire cuire ensuite à 200°, pendant 15-20 min, en fonction de votre four. Il faut que les cakes aient une couleur colorée.









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