mardi 21 février 2012

Mes lasagnes maison


Voici la recette de mes lasagnes maison, je la fais et la refais, mes enfants se régalent à chaque fois. Vous pouvez varier les plaisirs en changeant la garniture à votre convenance.

Pour 4 personnes (vous aurez des restes pour en remanger!!)
800 g de viande hachée
2 beaux oignons
3 gousses d'ail
2 pots de chair de tomates (800 g de chair net en hiver) et en été, 800 g à 1 kg de tomates bien mûres
(+200 ml d'eau si vous utilisez de la chair de tomates)
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Parmesan
Mozzarella ou gruyère râpé
Sel, Poivre
Huile d'olive

Pour la version rapide
1 paquet de feuilles à lasagnes fraîches

Pour la version maison
200 g de farine
2 oeufs
Eplucher les oignons et les gousses d'ail et les couper finement. Dans une grande casserole, mettre un peu d'huile d'olive et y faire revenir les oignons et l'ail quelques minutes sans laisser colorer, ajouter ensuite les tomates, le thym, le laurier, le sel, le poivre et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure minimum.

Vous pouvez très bien préparer cette sauce à l'avance et la congeler, vous n'aurez plus qu'à la faire réchauffer en y ajoutant votre viande hachée le jour où vous en aurez besoin. Surtout en été lorsque les tomates sont belles et bien sucrées.

Faire revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive et la mélanger à votre sauce tomate. Réserver.

Si vous faites votre pâte à pâtes:
Mettre la farine dans le bol de votre robot ou dans un saladier, et ajouter les 2 oeufs préalablement battus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien tendre comme une pâte à tarte.

Détaillez ensuite votre pâte en plusieurs morceaux, aplatissez-les et passez-les un par un dans un laminoir (jusqu'au n°6-7 pour moi) ou étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail jusqu'à obtenir une pâte bien fine, pas transparente mais presque (ou selon votre goût...). Détailler la pâte en rectangles.

Préchauffer le four à 180°.
Huiler un plat à gratin avec un peu d'huile d'olive, y déposer les premières feuilles à lasagnes. Verser la sauce tomate à la viande et saupoudrer du parmesan râpé dessus.
Disposer des feuilles de lasagnes par-dessus et continuer l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte. Vous pouvez également mettre de la béchamel sur la sauce tomate, mais je préfère sans car c'est plus léger. Vous pouvez également mettre de la mozzarella sur la sauce tomate.
Garder un peu de sauce pour la dernière couche de pâte sur le dessus, la verser et parsemer du gruyère râpé et du parmesan râpé ou tout simplement remplacer le gruyère par de la mozzarella c'est aussi très bon.

Enfourner à 180° pour 20-30 minutes, jusqu'à ce que votre préparation soit bien dorée. Et déguster avec une salade.

3 commentaires:

  1. Miam , cela à l'air bien bon!

    RépondreSupprimer
  2. C'est toujours excellent , nous en raffolons tous . Le fait maison c'est autre chose ...
    A bientôt Louise

    RépondreSupprimer