lundi 4 juin 2012

Makis saumon fumé-concombre/ Tartare de saumon-concombre



Pour 4 personnes (environ 48 makis)
250 g de riz à sushis
375 ml d’eau
6 cuil. à soupe de vinaigre de riz
2 1/4 cuil. à soupe de sucre
sel
4 feuilles de nori (soit 8 demi-feuilles)
1/2 concombre
200 g de saumon fumé en tranches
2 tartares de saumon ciboulette (Picard)
1 natte à sushis
1 bol d’eau froide avec un peu de vinaigre de riz
Tout d’abord, rincer le riz à l’eau froide dans une passoire (jusqu’à ce que l’eau redevienne claire), et le mettre à cuire dans 375 ml d’eau froide pendant 20 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un bol de manière à faire fondre le sucre.
Retirer le riz du feu, l’eau a été totalement absorbée par le riz. Couvrir pendant 10 minutes supplémentaires. Verser ensuite le mélange vinaigre-sucre-sel sur le riz et mélanger avec une fourchette.
Laissez-le refroidir.
Pendant ce temps là, découper les feuilles de nori en 2 dans le sens de la largeur à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Découper le concombre en tranches dans le sens de la longueur pour ensuite former des tronçons (vous comprendrez mieux en regardant cela).
Découper également les tranches de saumon fumé afin d’obtenir de longues lanières.
Déposer la feuille de nori sur la natte à sushis et déposer le riz dessus comme dans la vidéo ici.
Déposer ensuite un morceau de concombre et une ou deux lanières de saumon fumé sur le riz et rouler le maki.

Vous pouvez aussi regarder cette vidéo.
Faites de même jusqu’à épuisement du saumon fumé.


Ensuite vous ferez de même avec le tartare de saumon à la ciboulette. Le mieux est de le laisser un peu décongeler juste afin de pouvoir couper des tranches de tartare que vous recouperez en 2, ce sera plus facile pour rouler ensuite vos makis.
Lorsque vos rouleaux de makis sont formés, couper les rouleaux en deux, puis en 3 ou 4 petits makis.
Déguster avec de la sauce spéciale sushis.

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