mardi 11 décembre 2012

Petites brioches aux pépites de chocolat



D’après une recette trouvée sur le blog de Pascale Weeks, j’ai un peu modifié la recette, afin d’obtenir une version aux pépites de chocolat.

J’adore faire ces petites brioches. En plus quand il fait froid comme en ce moment, c’est délicieux avec un petit thé...Voici la recette.

550 g de farine T65
250 ml de lait demi-écrémé ou de lait d’amande
50 g de sucre en poudre
20 g de levure fraîche de boulanger
1 c. à c. rase de sel fin (5 g)
2 œufs
100 g de beurre mou
1 œuf pour badigeonner

Pour la garniture:

Pépites de chocolat
Vergeoise brune ou sucre brun
Beurre pommade ou margarine

Dans le bol d’un robot, mettre la farine, le sucre et la levure émiettée. Verser ensuite le lait tiédi, ajouter le sel. Mélanger le tout. Verser ensuite les oeufs préalablement battus et pétrir pendant 5 à 10 minutes (jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du robot).

Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux et continuer à pétrir pendant 5 minutes.

Sortir la pâte du bol du robot et la mettre dans un saladier, couvrir avec du film plastique et laisser lever pendant 2 heures ou plus, il faut que la pâte ait doublé de volume.

Après la levée, sortir la pâte du saladier en ayant pris soin d’appuyer dessus avec votre poing avant de la sortir pour évacuer l’air.

Couper la pâte en 2 morceaux puis étaler au rouleau (en appuyant légèrement) ces deux morceaux sur un plan de travail fariné en 2 rectangles d’environ 40 cm sur 15 cm.

Beurrer les rectangles avec un peu de beurre mou ou de la margarine, et disperser un peu de sucre par dessus, et enfin verser quelques pépites de chocolat en fonction de votre gourmandise.

Rouler chaque rectangle dans le sens de la longueur, de façon à obtenir un boudin.

Avec un bon couteau, couper des tranches de 3 cm de large environ.

Vous obtenez ainsi des petites brioches roulées un peu comme des pains au raisin mais en plus épais.

Poser chaque escargot dans les empreintes d’un moule à mini-muffins en silicone ou dans des caissettes en papier épais.

Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 30 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C.

Badigeonner les petites brioches avec l’œuf battu et enfourner pour 15-20 minutes en fonction de votre four.

Les démouler et les laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !





4 commentaires:

  1. Très choux tes petites brioches... Sophie

    RépondreSupprimer
  2. Ces brioches sont toutes jolies, elles doivent être bonnes !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, oui elles sont bonnes, mais j'ai rajouté 10 g de sucre et enlevé 1 g de sel, lorsque je les ai refaites et c'était parfait. J'ai même mis les pépites dans la pâtes, c'était très bon.

      Supprimer