lundi 6 août 2012

Pop corn au caramel meilleur qu'au cinéma !!!


Vous ne pourrez qu'aimer ces pop corns ! ils sont trop bons et trop faciles à faire ! Ils me font penser aux pop corns Baff, "les pop corns enrobés d'un rien de caramel" :-)

75 gr de maïs à éclater
100 gr de sucre en poudre
25 gr de beurre

Un peu d'huile


Tout d'abord, préparer vos pop corns en mettant un peu d'huile dans une casserole, laisser chauffer à feu vif et mettre les grains de maïs. Recouvrir d'un couvercle et remuer de temps en temps en baissant un peu le feu pour que les grains ne brûlent pas tout en tenant le couvercle.

Lorsque vous entendez les pop corns sauter c'est bon signe, baisser le feu et attendre jusqu'à ce que vous n'entendiez plus de "pop".

Réserver les pop corns dans un saladier.

Préparer ensuite le caramel à sec.

Mettre le sucre dans une casserole et laisser fondre en inclinant un peu la casserole de temps en temps pour que le sucre se trouve toujours bien réparti dans le fond.

Lorsque le caramel est brun et liquide, le retirer du feu et ajouter le beurre, remuer énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un caramel bien crémeux.

Versez-le ensuite sur les pop corns en remuant bien pour bien répartir le caramel.

Dégustez, vous verrez vous y reviendrez j'en suis sûre !!! Les enfants adorent ! et les parents aussi !!!


dimanche 24 juin 2012

Raviolis maison pancetta-ricotta-basilic



Recette pour 2-3 personnes
Voici une recette que j’ai fait un mercredi pour faire plaisir aux enfants. Je me suis un peu battue avec la plaque à raviolis mais finalement cela valait la peine car les commentaires de mes petits gourmands étaient plutôt positifs.
Tout d’abord, préparer la farce.
Pour la farce:
250 g de ricotta
5 tranches de pancetta
2 branches de basilic frais
50 g de parmesan râpé
Hacher les tranches de pancetta et le basilic au mixer ou au couteau, fouetter la ricotta avec le parmesan.
Mélanger le tout et réserver.
Préparer ensuite la pâte à raviolis.
Pâte de base
Pour la version rapide
1 paquet de feuilles à lasagnes fraîches
Pour la version maison
200 g de farine
2 oeufs
Si vous faites votre pâte à pâtes (même principe que pour les lasagnes maison):
Mettre la farine dans le bol de votre robot ou dans un saladier, et ajouter les 2 oeufs préalablement battus. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien tendre comme une pâte à tarte.
Détaillez ensuite votre pâte en plusieurs morceaux, aplatissez-les et passez-les un par un dans un laminoir (jusqu'au n°6-7 pour moi) ou étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail jusqu'à obtenir une pâte bien fine. 

Si vous utilisez une plaque à raviolis:
Détailler la pâte en rectangles de la longueur de votre plaque à raviolis, les déposer dessus et suivre le mode d’emploi.
Déposer environ une petite cuillère à café de farce dans chaque ravioli et recouvrir d’un autre rectangle de pâte, passer le mini rouleau dessus et vos raviolis sont prêts à être détachés.
Si vous n’avez pas de plaque à raviolis:
Pour la version sans plaque à raviolis, étaler les feuilles de pâte sur un plan de travail et les découper en rectangle de 15 x 7 cm environ.
Poser un rectangle de pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce tous les 5 cm.
Humecter les bords d’un second rectangle de pâte et le disposer directement au-dessus du premier. Saupoudrer un peu de farine dessus et laisser reposer 1 heure. Répéter l’opération avec le reste des rectangles et de farce.
A l’aide d’une roulette ou d’un couteau, découper la pâte tous les 5 cm entre chaque tas de farce pour faire des carrés. Si vous utilisez une roulette, passez-la aussi le long des bords pour obtenir une découpe cannelée. Souder les raviolis en pinçant bien les bords.
Pour la cuisson des raviolis, les jeter dans de l’eau bouillante légèrement salée et laisser cuire pendant 3-4 minutes.
Egouttez-les et remettez-les dans la casserole, y ajouter du beurre ou de l’huile d’olive. Servir immédiatement.



vendredi 22 juin 2012

Cannellonis à la ricotta et coulis de tomate



Voici une recette que j’ai retrouvée dans le magazine Saveurs de Juillet-Août 2011, j’ai modifié un peu la recette à mon goût...

Pour 6 personnes
1 paquet de cannellonis à farcir
2 pots de ricotta (500 g)
300 g de parmesan râpé
Huile d’olive
1 petit bouquet de menthe
Sel, Poivre
Pour le coulis :
6 tomates bien mûres ou 1 grosse boîte de tomates pelées
1 gousse d’ail
1 oignon
1 c. à s. de sucre
Huile d’olive
Persil et basilic (10 brins de chaque)
Sel, Poivre
Préparer le coulis. Laver et couper les tomates et les couper en quartier. Emincer l’ail, l’oignon, le persil et le basilic.
Mettre de l’huile d’olive dans un faitout et verser tous les ingrédients précédemment préparés, ajouter du sel et du poivre, et un verre d’eau et laisser cuire à couvert pendant 15-20 minutes à feu doux.
Préparer ensuite la farce en mélangeant la ricotta, 200 g de parmesan, et la menthe hachée. Ajouter un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Huiler un plat à gratin. Farcir chaque cannelloni de farce à l’aide d’une poche à douille, et les disposer dans le plat en une couche.
Préchauffer le four à 200°.
Mixer la sauce tomate et la verser sur les cannellonis. Saupoudrer du reste de parmesan et enfourner pour 20 minutes.
Bon appétit !!!

samedi 16 juin 2012

Clafoutis léger aux cerises



Il existe beaucoup de recettes de clafoutis, voici une recette légère et très rapide, sans lait de vache.
Pour 4-6 personnes
3 oeufs
60 g de farine
390 ml de lait d’amande (Bjorg ou autre)
50 g de sucre
Rhum
250 g de cerises fraîches ou surgelées
Préchauffer votre four à 180°.
Mettre tous les ingrédients, sauf les cerises, dans le bol d’un robot ou d’un blender, ou à défaut dans un saladier. Mixer le tout pendant quelques secondes à forte puissance. Pour moi, 40 secondes vitesse 6 au Thermomix.
Beurrer un moule à clafoutis ou des petits ramequins individuels et y verser la préparation.
Ajouter ensuite les cerises dénoyautées (ou non selon votre préférence...). Vous pouvez aussi remplacer les cerises par des abricots, des brugnons, des pêches, etc...
Enfourner pendant 25 minutes à 180°, et continuer la cuisson à 200° pendant 15 à 20 minutes supplémentaires selon votre four, vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le clafoutis, si elle ressort sèche, c’est cuit.
Laisser refroidir, et mettre au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.


lundi 4 juin 2012

Makis saumon fumé-concombre/ Tartare de saumon-concombre



Pour 4 personnes (environ 48 makis)
250 g de riz à sushis
375 ml d’eau
6 cuil. à soupe de vinaigre de riz
2 1/4 cuil. à soupe de sucre
sel
4 feuilles de nori (soit 8 demi-feuilles)
1/2 concombre
200 g de saumon fumé en tranches
2 tartares de saumon ciboulette (Picard)
1 natte à sushis
1 bol d’eau froide avec un peu de vinaigre de riz
Tout d’abord, rincer le riz à l’eau froide dans une passoire (jusqu’à ce que l’eau redevienne claire), et le mettre à cuire dans 375 ml d’eau froide pendant 20 minutes à feu moyen. Remuer de temps en temps.
Pendant ce temps verser le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un bol de manière à faire fondre le sucre.
Retirer le riz du feu, l’eau a été totalement absorbée par le riz. Couvrir pendant 10 minutes supplémentaires. Verser ensuite le mélange vinaigre-sucre-sel sur le riz et mélanger avec une fourchette.
Laissez-le refroidir.
Pendant ce temps là, découper les feuilles de nori en 2 dans le sens de la largeur à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Découper le concombre en tranches dans le sens de la longueur pour ensuite former des tronçons (vous comprendrez mieux en regardant cela).
Découper également les tranches de saumon fumé afin d’obtenir de longues lanières.
Déposer la feuille de nori sur la natte à sushis et déposer le riz dessus comme dans la vidéo ici.
Déposer ensuite un morceau de concombre et une ou deux lanières de saumon fumé sur le riz et rouler le maki.

Vous pouvez aussi regarder cette vidéo.
Faites de même jusqu’à épuisement du saumon fumé.


Ensuite vous ferez de même avec le tartare de saumon à la ciboulette. Le mieux est de le laisser un peu décongeler juste afin de pouvoir couper des tranches de tartare que vous recouperez en 2, ce sera plus facile pour rouler ensuite vos makis.
Lorsque vos rouleaux de makis sont formés, couper les rouleaux en deux, puis en 3 ou 4 petits makis.
Déguster avec de la sauce spéciale sushis.

vendredi 25 mai 2012

Fontainebleau maison aux fraises


Super bon et super rapide ! Un dessert pour épater vos convives !!


Pour 6 personnes
500 g de fraises
33 cl de crème fleurette liquide (crème fraîche entière)
400 g de fromage blanc en faisselle
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Coulis de framboises maison (ou Picard, très bon aussi)
Mettre le fromage blanc dans un saladier et fouettez-le pour le rendre bien lisse.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec la pointe d’un couteau, et les mélanger au fromage blanc.
Mettre la crème fraîche liquide dans le bol d’un robot (ou dans un saladier bien frais) et la monter en chantilly en ajoutant le sucre lorsqu’elle commence à bien monter.
Incorporer le fromage blanc battu à la chantilly, sans cesser de battre le mélange. Répartir ensuite une couche du mélange dans des verres, des verrines, ou des bols, vous pouvez le faire avec une poche à douilles pour être plus précis, mais ce n’est pas obligatoire.
Mettre ensuite une couche de coulis, rajouter une couche du mélange fromage blanc-chantilly, et déposer quelques fraises coupées en morceaux par-dessus, remettre une couche de fromage blanc-chantilly et terminer par une couche de coulis pour le décor.
Vous pouvez également rajouter une fraise ou deux ainsi qu’une feuille de menthe.
Couvrir d’un film et mettre au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.



jeudi 17 mai 2012

Gâteau moelleux aux framboises



Je me suis inspirée d’une recette du blog Altergusto pour cette recette. J’avais un pot de mascarpone à utiliser d’urgence dans le frigo et voilà ce que ça a donné.
Un gâteau moelleux et acidulé grâce aux framboises.
250 g de mascarpone
130 g de sucre en poudre
150 g de poudre d’amande
2 oeufs
4 gouttes d’arôme d’amande amère
1 c. à c. de levure
50 g de farine
15 g de maïzena
250 g de framboises surgelées
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger au fouet le mascarpone et les oeufs. Ajouter le sucre, la poudre d’amande, la farine, la maïzena, la levure et l’arôme d’amande amère. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien lisse.
Beurrer un moule à manqué.
Ajouter les framboises surgelées à la pâte et mélanger délicatement.
Mettre ensuite le mélange dans le moule beurré et enfourner pour 30 minutes.
Vous pouvez aussi utiliser des petits moules souples en silicone et y verser votre préparation, vous obtiendrez ainsi  des petites mignardises pour le café.
Laisser refroidir dans le moule.


dimanche 13 mai 2012

Tarte aux pommes, caramel au beurre salé


Pour la tarte aux pommes
Pâte brisée
200 g de farine
60 g de beurre
1 c. à s. de sucre vanillé
de l’eau
ou 1 pâte brisée pré-étalée

+ 3-4 pommes selon si elles sont grosses ou non

Mettre la farine et le beurre dans un saladier, ou mieux, dans le bol d’un robot, bien incorporer le beurre à la farine en pétrissant à la main ou en mixant au robot.

Ajouter un peu d’eau (environ 60/70 g, ajoutez-la petit à petit pour ne pas en mettre trop) et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte. Rajouter de l’eau si ce n’est pas assez.

Etaler la pâte au rouleau et la mettre dans un plat à tarte préalablement beurré (ou foncez-la dans un cercle à pâtisserie). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Vous pouvez mettre de la compote de pommes sur la pâte, ce sera encore plus moelleux.

Eplucher les pommes et les découper en quartier, découper ensuite des tranches fines de pommes et les disposer sur la pâte ou sur la compote.

Enfourner pour 30 minutes environ, ou moins selon votre four...

Vous pouvez également faire des tartelettes individuelles.


Préparer ensuite le caramel au beurre salé.

Caramel au beurre salé de Pascale Weeks
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
Commencer par faire la tarte aux pommes.
Préchauffer le four à 180°.
J’ai trouvé la recette sur le blog de Pascale Weeks, ici
Faire d’abord un caramel à sec. Mettre le sucre dans une casserole et le faire chauffer sur feu moyen.
Ne surtout pas remuer. Laisser sur le feu jusqu’à ce que le sucre se soit transformé en liquide ambré en inclinant la casserole de temps en temps.

Réchauffer en même temps la crème liquide dans une casserole et laisser frémir, retirer aussitôt du feu.
Retirer du feu, la casserole contenant le caramel et y ajouter la crème liquide tiède. Vous allez voir de grosses bulles, c’est normal.

Bien remuer et ajouter ensuite le beurre en morceaux. Continuer à remuer.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que tout soit bien fondu.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.

Servir ensuite en versant le caramel sur la tarte aux pommes, c’est un régal !
Vous pourrez utiliser le caramel restant sur des crêpes ou de la glace à la vanille, ou même du riz au lait.
Je conserve ensuite le caramel au réfrigérateur, il ne durcit pas et conserve un aspect bien moelleux.

samedi 12 mai 2012

Roulés à la tapenade maison



Parfaits pour l’apéro et bien appréciés, ils sont fait très rapidement.

Pour 20-30 feuilletés (j'avoue que je n'ai pas compté...)
1 pâte feuilletée pré-étalée
1 bocal d’olives noires dénoyautées
6-7 anchois à l’huile (je prends ceux de la marque Roques de Collioure ce sont les meilleurs à mon goût)
2 gousses d’ail
Huile d’olive
Mettre les olives et les gousses d’ail dans un saladier assez haut, les mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, ou les mettre dans le bol d’un robot et les mixer finement. (Pour ceux qui ont un thermomix, si vous tenez absolument à l'utiliser pour cette recette, je vous conseille de doubler les proportions de la tapenade sinon vous ne pourrez pas broyer correctement le mélange).
Ajouter ensuite les anchois et mixer à nouveau jusqu’à ce que les filets soient totalement broyés.
Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préchauffer votre four à 200°.
Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 2.
Etaler 2 cuillères à soupe de tapenade sur chaque moitié de pâte et rouler ensuite chaque moitié de manière à obtenir 2 rouleaux.
Couper ensuite des petits tronçons de 1,5 cm et les déposer sur la grille de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 minutes environ, vérifiez la cuisson en fonction de votre four !
Laisser ensuite refroidir sur une grille ou déguster immédiatement pour l’apéro !!!
Vous pouvez congeler le reste de tapenade sans problème pour une prochaine utilisation et la laisser décongeler au réfrigérateur lorsque vous voudrez la réutiliser.

Sinon, la tapenade se conserve facilement 1 semaine au réfrigérateur.

mardi 8 mai 2012

Pâte à tartiner inspirée de celle de Christophe Michalak



Voici une recette que j’ai testée, et qui a été approuvée à la maison, par des amateurs de la vraie pâte à tartiner bien connue...Celle-ci est moins grasse et plus naturelle, sans huile de palme. Elle est juste un peu granuleuse car je n’ai pas réussi à éliminer les tout petits morceaux de noisettes.
Testez et vous me direz ce que vous en pensez...
120 g de pâte praliné (Demarle pour moi)
75 g de noisettes
75 g de sucre glace
1 pincée de sel fin
75 g de chocolat au lait à 40 % de cacao (j’ai fait avec du noir 55%)
5 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten pour moi)
12 g de poudre de lait
6 g de purée d’amande
5 g d’huile de noisette
Torréfier les noisettes au four préchauffé à 150° jusqu’à ce qu’elles obtiennent une couleur caramel brun, sortez les du four et laissez les refroidir. Retirer la peau en les frottant légèrement.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Broyer les noisettes avec le sucre glace et le sel, puis ajouter le chocolat fondu et broyer de nouveau quelques minutes.
Mélanger la préparation obtenue et la pâte praliné avec le sel, la poudre de lait, la purée d’amande, le cacao et l’huile.
Mixer le tout au robot pendant environ 5mn.
Déguster avec des crêpes, des gaufres, des scones ou tout ce que vous voulez...
Cette pâte se conserve au frigo de préférence. Prévoyez de la sortir un petit peu avant de la déguster afin qu'elle ne soit pas trop dure.




samedi 5 mai 2012

Crumble aux légumes du soleil



Voici une recette simple à faire et que vous pouvez faire à l’avance.
Pour 6 personnes
5 courgettes
3 aubergines
2 oignons
4 gousses d’ail
1 poivron rouge
1 grosse boîte de tomates pelées ou de chair de tomates
Thym
Huile d’olive
Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse. Couper les légumes en petits morceaux.
Faire revenir tous les légumes dans l’huile d’olive, ajouter le thym et laisser mijoter 20 minutes sur feu doux afin d’obtenir une ratatouille pré-cuite.
Pendant que les légumes cuisent, préparer le crumble.

Préchauffez votre four à 180°.
Pour le crumble
100 g de parmesan râpé
100 g de farine
60 g de beurre
Quelques feuilles de basilic ou de ciboulette ciselée
Tailler très finement les feuilles de basilic ou utiliser de la ciboulette ciselée. Mélanger la farine, le parmesan râpé et le beurre, ajouter le basilic ou la ciboulette, et malaxer la pâte de façon à obtenir une pâte sablée. Faites rouler la pâte sous vos doigts et émiettez-la.
Lorsque les légumes sont pré-cuits, mettez les dans un grand plat à four, et disposez le crumble dessus.
Enfournez à 180° jusqu’à ce que le crumble soit doré.
L’idéal avec ce plat, c’est que vous pouvez le préparer à l’avance et le réchauffer au dernier moment. Il est idéal pour accompagner les grillades... Vous pouvez également le servir dans des petits ramequins individuels comme sur la photo.


vendredi 27 avril 2012

Les croissants maison de Carole



Voici une recette tirée du blog de Carole : «Altergusto», un blog où j’aime bien me balader car il y a toujours de bonnes idées. J’ai donc décidé de tester cette recette de croissants simplifiée. Pourquoi ne pas la tester en profitant de ce long week-end ?

Pour une dizaine de croissants :
300 gr de farine T65 (ou T55)
40 gr de sucre
1/2 cube de levure fraîche de boulanger
½ c à c de sel (très important)
190 ml de lait + pour badigeonner
100 gr de beurre mou
Avant de commencer, sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il puisse ramollir.
Dans le bol d’un robot, ou dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure en la sablant avec la farine. Ajouter le lait et continuer à mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte. La pâte est très souple et élastique.
Former une boule. La mettre dans un saladier et la recouvrir avec du film étirable, laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré ou dans votre four fermé (et éteint !).
Sortir la pâte du saladier, et la mettre sur le plan de travail fariné. Appuyer sur la pâte de façon à faire sortir l’air. Envelopper la pâte dans du film étirable et laisser de nouveau reposer 30 minutes mais au réfrigérateur cette fois-ci.
Après ce repos, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler au rouleau en forme de rectangle jusqu’à obtenir une pâte fine.
Prendre ensuite votre beurre ramolli et l’étaler sur le rectangle de pâte. Rouler ensuite la pâte de façon très serrée, et la rouler ensuite comme un escargot. La positionner sur la tranche en l’aplatissant un peu et l’envelopper dans un papier film. Laisser reposer 45 minutes au réfrigérateur. Voir photos sur le site de Carole ici.
Etaler ensuite la pâte toujours en forme de rectangle de 40 x 30 environ. La couper en deux et former des triangles. Allez voir le schéma sur le blog de Carole. Lorsque vous coupez il faut couper d’une coupe franche.
Inciser la base de chaque triangle (comme sur le schéma) puis les rouler pour former les croissants, pointe vers le bas. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les couvrir de papier film sans le coller et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain matin:
Sortir les croissants du réfrigérateur et les laisser pousser à température ambiante 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C avec un récipient rempli d’eau.
Badigeonner les croissants de lait, à l’aide d’un pinceau. Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire une quinzaine de minutes environ.
Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille. Si vous ne les mangez pas tous le même jour, vous pouvez les congeler. Vous aurez juste à les faire réchauffer au four pour le petit déj suivant.