dimanche 22 mars 2020

Cuisine du placard # 4 - Poulet sauté aux noix de cajou d'après une recette de Margot Zhang



Voici une recette tirée du livre de Margot Zhang "CHINE", vous n'aurez peut-être pas tous les ingrédients mais vous pouvez faire appel à votre créativité afin de réaliser cette recette avec ce que vous avez sous la main, je suis sûre que ce sera très bien.

Si vous avez des cacahuètes ça marche aussi.

Pour 3-4 personnes:

300 g de blancs de poulet
50 g de noix de cajou
Ciboulette chinoise ou ciboulette ou oignons nouveaux
3 tranches de gingembre
1 gousse d'ail
1 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe d'huile d'olive + un peu pour les noix de cajou
1 petit poivron rouge (pas utile si vous n'en avez pas)

Marinade:

1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à café de fécule de pomme de terre (ou de maïs (Maïzena))
1 c. à soupe de vinaigre de riz ou de Xérès

Sauce:

1 c. à soupe de sauce soja
1 c. à café de fécule de pomme de terre (ou de maïs (Maïzena))
2 c. à café de vinaigre de riz
5 c. à soupe d'eau
1 c. à café de sucre

Faites dorer les noix de cajou avec un peu d'huile d'olive dans une poêle à feu doux, mettez les sur du papier absorbant et réservez.

Coupez le poulet en petits morceaux, disposez les dans un saladier, et ajoutez la marinade, remuez bien le tout.

Mettez au frigo pendant 30 minutes environ (plus si besoin en fonction de votre organisation).

Hachez la gousse d'ail, la ciboulette et râpez le gingembre.

Dans un wok, mettez l'huile d'olive à chauffer et faites sauter le poulet mariné jusqu'à ce qu'il soit bien doré et qu'il vous paraisse cuit.

Ajoutez ensuite l'ail, la ciboulette, le gingembre, (et le poivron si vous en mettez) et mélangez bien le tout.

Ajoutez ensuite la sauce sur le poulet et continuez à bien mélanger, la sauce va se lier petit à petit, dès que c'est le cas arrêtez la cuisson.

Ajoutez les noix de cajou et dégustez sans attendre.

Bon appétit !!!

samedi 21 mars 2020

Cuisine du placard # 3 - Madeleines ultra simples




Pour cette 3ème recette de notre période de confinement, je vous propose de faire un goûter sain pour vos enfants, de bonnes madeleines maison avec une recette ultra simple et rapide, merci Sophie 😊.

Vous pouvez même laisser vos enfants la préparer, ils seront très fiers du résultat.

Si vous n'avez pas de moules à madeleines, no panic, vous pouvez tout simplement mettre tout votre appareil à madeleine dans un moule à manquer, vous aurez une madeleine géante, mais sans bosse.

Pour une vingtaine de madeleines:

150 g de farine
3 oeufs
90 g de sucre blond 
1/2 sachet de poudre à lever (5g)
75 g de beurre fondu

Préchauffez le four à 210°.

Dans un saladier, mélangez avec un fouet, les oeufs avec le beurre fondu, ajouter le sucre, puis ajoutez la farine, la poudre à lever et mélangez bien le tout jusqu'à ce que vous obteniez une belle texture.

Disposez la pâte dans vos empreintes à madeleines à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère tout simplement en laissant 2 mm par rapport au bord de l'empreinte.

Enfournez vos madeleines pour 10-12 minutes environ.

Vous verrez la bosse se former au bout de quelques minutes.

Sortir les madeleines du four dès qu’elles sont dorées.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Vous pouvez également aller voir mon autre recette de madeleines, un peu plus longue à réaliser mais tellement bonne...



vendredi 20 mars 2020

Cuisine du placard # 2 - Jardinière de légumes maison


Parce qu'on ne va pas manger que du sucré pendant cette période de confinement ...

Voici une autre recette très simple, il vous suffit de quelques ingrédients pour faire une belle jardinière maison.

Pour 4 personnes:

400 g de petits pois surgelés (ou la quantité que vous avez)
3-4 carottes
5 pommes de terre
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 bel oignon
lardons fumés ou pas à votre convenance
1/2 cube de bouillon de poule (on peut faire sans), j'utilise du SAPORI, un mélange de légumes séchés qui s'utilise comme du bouillon
Huile d'olive
sel, poivre

Faire dorer l'oignon dans un peu d'huile d'olive, ajouter ensuite les petits pois encore congelés, remuer.

Couper les carottes en rondelles ou en tronçons comme vous préférez, couper les pommes de terre en 4 (ou plus si elles sont grosses), ajouter le tout au mélange précédent.

Ajouter ensuite les lardons, le thym, le laurier et mouiller avec un peu d'eau (environ 2-3 centimètres) juste pour que vos légumes ne brûlent pas. Penser à toujours vérifier s'il reste un peu d'eau. Ajouter ensuite le 1/2 cube de bouillon, saler (pas trop attention avec le cube de bouillon qui apporte déjà du sel), poivrer, couvrir et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.

Bon appétit !!!









jeudi 19 mars 2020

Cuisine du placard # 1 - Coulants au chocolat IG Bas (ou pas)



Nous sommes tous confinés, alors si l'envie de cuisiner vous prend, et que vous avez accès à quelques ingrédients basiques, voici une recette super simple pour combler une envie subite de chocolat.

Ces coulants au chocolat sont hyper simples et rapides à réaliser.

Pour 7 coulants formats mini-cakes ou 4 coulants version XL:

100 g de chocolat 70% pour moi (mais prenez ce que vous avez)
50 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
15 g de sucre de coco (ou 30 g de sucre normal)
15 g de farine
3 oeufs
+ 4 carrés de chocolat (coupés en 2 si vous faites la version plus petite)

Préchauffez le four à 200°

Avec Thermomix:

Si vous avez un thermomix, mixez le chocolat en mixant 8 secondes puissance 9 puis raclez les parois du bol.

Ajoutez ensuite le beurre et faites fondre pendant 3 minutes à 50°, vitesse 2.
Ajoutez le reste des ingrédients et mixez 15 secondes, vitesse 3.

Sans Thermomix:

Cassez le chocolat en morceaux puis ajoutez ensuite le beurre et faites fondre pendant quelques minutes au bain-marie.

Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez au fouet.

Mettez la préparation dans des moules en silicone ou dans des caissettes en papier, attention, remplissez seulement 1/3 des moules puis ajoutez le carré de chocolat, recouvrez avec la préparation.

Mettez au four pour 10 minutes.

A déguster dès la sortie du four.

Bon appétit !!!



samedi 25 janvier 2020

Mousse au chocolat végétale de Marie Chioca



Voici une super recette, rapide et facile, de mousse au chocolat, sans oeuf, ni produits laitiers et IG Bas.

Elle peut donc se conserver plus longtemps, jusqu'à 5 jours au frais selon Marie Chioca, la créatrice de la recette.

J'ai déniché cette recette dans son livre "Mes bons goûters du quotidien".

J'ai juste enlevé un peu de sucre, car les premières étaient un peu trop sucrées à notre goût.

Vous allez obtenir une belle mousse, légère, vous entendez déjà le petit crissement caractéristique de la mousse ?? 😋😋 Allez hop on se lance. Il faudra minimum 2 heures de repos au frais afin de pouvoir la déguster telle une vraie mousse au chocolat.


Pour 6 pots (type yaourts en pots de verre)

- 113 g de chocolat à 70%
- 2 c à café de sirop d'agave
- 1 c à café d'extrait de vanille liquide
- 1 c à soupe d'huile de tournesol (désodorisée pour moi)
- 20 cl de crème de soja liquide bien froide
- 40 g de lait d'amande (ou de soja, d'avoine, de noisette, ce que vous avez en lait végétal)
- 1 pincée de Fleur de sel

Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie, en ajoutant le sirop d'agave, la vanille liquide, l'huile, le sel et 2 cuillères à soupe de crème de soja.

Dans le bol d'un robot, mettre le reste de la crème de soja et commencer à monter la chantilly pendant 10 minutes. Vous n'allez pas obtenir une vraie chantilly, mais plutôt une texture très aérée avec des bulles à la surface, c'est un peu liquide mais mousseux.

Lorsque le chocolat est fondu, ajouter le lait végétal et remuer avec un fouet. Vous obtenez une texture lisse.

Ajouter ensuite un peu de chantilly de soja au chocolat fondu, et soulever délicatement du centre vers l'extrémité du bol en tournant votre bol afin de bien mélanger les deux textures, ajouter encore un peu de chantilly et répéter l'opération jusqu'à ce que vous n'ayez plus de chantilly.

La préparation est un peu liquide et claire, mais ayez confiance, vous allez bien avoir une mousse après le temps de repos.

Après une nuit pour moi, la préparation liquide s'est bien transformée en mousse !!! Recette validée 😄

Bon appétit !

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires...








dimanche 5 janvier 2020

Brioche des Rois


Après plusieurs tentatives plus ou moins fructueuses d'années en années, je vous livre la recette qui a fait l'unanimité à la maison.

Je l'ai trouvée sur le blog de Yumelise par hasard en recherchant une recette de Brioche des Rois. Le plus souvent je me fie aux photos, et les siennes m'ont convaincue.

J'ai modifié quelques ingrédients de la recette afin de la faire avec les ingrédients que j'ai l'habitude d'utiliser.

Pour faire cette brioche, il faut de la patience, 3 heures de pousse... et oui mais ça paye ensuite!

Temps de levée total: 4h30

Ingrédients:

Pour la brioche:

400 g de farine T65 (ou T55)
24 g de levure fraîche
100 g de lait d'amande ou épeautre-noisette (celui utilisé dans mon cas) ou de soja ou de vache
60 g de sucre blond en poudre
50 g de beurre
6 g de gros sel gris non raffiné
2 oeufs
20 ml d'eau de fleur d'oranger
Sucre perlé en grains

Pour la dorure:

1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 c à s d'eau

Vous pouvez réaliser toute la recette au thermomix si vous le souhaitez. Je préfère utiliser mon Kitchenaid pour pétrir la pâte.

Faire tiédir le lait dans le bol du thermomix pour moi, 37°/vit. 1 pendant 1 minute, ajouter ensuite la levure émiettée et mixer sur vit. 2 pendant 10 secondes. Laisser reposer.

Dans le bol d'un robot pâtissier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et le lait tiède.

Pétrir avec le crochet du robot pendant 2 minutes sur vitesse  1.

Ajouter ensuite les oeufs et continuer à pétrir pendant 5 minutes. Les temps sont importants pour pouvoir obtenir une belle levée et une mie moelleuse.

Ajouter ensuite le beurre coupé en dés, et continuer à pétrir pendant 10 minutes sur vitesse 2. Augmenter ensuite la vitesse et pétrir encore pendant 5 minutes.





Former une boule avec la pâte, la mettre dans un plat recouvert d'un couvercle (ou film plastique...) et la laisser lever dans un endroit chaud pendant 3 heures.










Au bout des 3 heures, la pâte a bien levé comme sur la photo. Former une belle boule sans trop écraser la pâte.

Faire un trou au centre afin de former une couronne. Ne pas hésiter à faire un trou assez grand car lorsqu'elle va cuire elle va gonfler, et le trou aura tendance à disparaître.

Poser ensuite la couronne sur la grille du four tapissée de papier sulfurisé et la recouvrir d'un torchon. Laisser de nouveau lever 1h30.

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.

Mélanger le jaune d'oeuf avec le sel et l'eau et badigeonner la couronne, répartir ensuite le sucre perlé.

Enfourner la couronne et baisser le four à 160° (pour moi - peut être 170° pour vous, selon votre four) afin de ne pas faire craqueler la brioche lors de la cuisson et afin de conserver le moelleux. Laisser cuire pendant 30 minutes environ et sortir la brioche lorsqu'elle est bien dorée.

Laisser refroidir sur une grille et la mettre ensuite dans une boite afin qu'elle puisse garder son moelleux.

Enjoy !!!

N'hésitez pas à me laisser vos commentaires, vos avis, ou vos questions, je me ferai un plaisir d'y répondre 😉






    dimanche 1 septembre 2019

    Biscuits croquants au sésame


    J'ai trouvé cette recette sur le magazine Saveurs Thermomix de Mars/Avril 2019 et je l'ai un peu revisitée en diminuant le sucre, et en utilisant de la farine de grand épeautre mais vous pouvez tout à fait utiliser de la farine de blé à la place.

    Ces petits biscuits se dégustent au goûter, ou en dessert avec le café, à vous de choisir.


    Pour 20 biscuits:

    - 50 g de sucre complet Muscovado (70 g dans la recette initiale)
    - 1 gousse de vanille
    - 40 g de beurre
    - 50 g de purée de sésame
    - 1 oeuf 
    - 125 g de farine (T110 de grand épeautre pour moi)
    - 1/2 c à c de levure chimique
    - 15 g de sésame + un peu pour la déco

    Vous pouvez ajouter un peu d'arôme de vanille si vous voulez un goût vanillé plus prononcé.

    Préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
    Mettez le sucre et la gousse de vanille dans le bol du Thermomix (ou dans le bol de votre robot) et appuyez 3 fois environ sur la touche Turbo, jusqu'à obtenir une poudre.

    Ajoutez les autres ingrédients sauf les 15 g de sésame, et appuyez 2 fois de plus sur la touche Turbo.

    Ajoutez les 15 g de sésame et mixez 10-15 sec vitesse 3.

    Formez ensuite des petites boules, déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et aplatissez-les délicatement à l'aide d'une fourchette dans un sens en diagonale, puis dans l'autre sens comme sur la photo pour former des petits croisillons. La pâte est sombre, c'est le sucre muscovado qui la colore comme cela.


    Parsemez ensuite de graines de sésame. Et enfournez pendant 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.

    Laissez refroidir sur une grille et dégustez.




    samedi 13 juillet 2019

    Sorbet minute Banane-Cassis au Thermomix



    Une recette rafraîchissante pour un goûter léger et sans sucre ajouté pour ce sorbet banane-cassis au Thermomix 100% fruits.

    Ingrédients pour 4 personnes:

    - 1 petite barquette de cassis frais
    - 2 bananes bien mûres

    La veille:

    Coupez la banane en tranches et la mettre au congélateur. Mettre également les grains de cassis au congélateur jusqu'au lendemain.

    Après une nuit au congélateur, sortir les fruits, les mettre dans le bol du Thermomix (ou d'un blender) et mixez 3 fois de suite avec la touche Turbo.

    Les fruits sont réduits en poudre ou presque. Mixez 10 secondes vitesse 7, raclez les parois du bol, et recommencez jusqu'à obtenir une texture onctueuse.

    Servez sans attendre ou réservez au congélateur.

    Pour ceux qui n'ont pas l'habitude de manger moins sucré, il faudra peut être rajouter un peu de sucre, de sirop d'agave ou encore mieux de miel d'acacia.

    Bonne dégustation !




    lundi 8 juillet 2019

    Clafoutis aux cerises



    On profite d'un petit rafraîchissement éclair pour rallumer le four !!! YESSS !!!

    Voici une autre recette de clafoutis qui est devenue ma recette fétiche, merci Marie-Claude 😜

    Une recette super simple et rapide pour un dessert toujours très bon.
    Pour 6 personnes
    4 oeufs
    100 g de farine
    250 ml de lait d’amande (sans sucre ajouté si possible)
    80 g de sucre (la recette initiale donne 125 g de sucre)
    Rhum
    1 bocal de cerises au sirop (griottes pour moi) ou fraîches si la saison le permet
    Préchauffer votre four à 180°.
    Mettre tous les ingrédients, (sauf les cerises !!!), dans le bol d’un robot ou d’un blender, ou à défaut dans un saladier. Mixer le tout pendant quelques secondes à forte puissance. Pour moi, 40 secondes vitesse 6 au Thermomix.
    Beurrer un moule à clafoutis ou des petits ramequins individuels et y verser la préparation.
    Ajouter ensuite les cerises au sirop dénoyautées (ou non selon votre préférence...). Vous pouvez aussi remplacer les cerises par des abricots, des brugnons, des pêches, etc...
    Enfourner pendant 35 minutes à 180°, vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le clafoutis, si elle ressort sèche, c’est cuit (adaptez le temps de cuisson selon votre four si besoin).
    Laisser refroidir, et mettre au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.

    Je fais et refais cette recette, elle est facile, rapide et c'est un bon dessert pas trop lourd pour une fin de repas un peu festif.

    Bon appétit !!!


    samedi 29 juin 2019

    Virgin Mojito IG Bas


    Voici une recette hyper simple pour ce Virgin Mojito IG Bas !

    Quoi de mieux qu'une bonne citronnade avec un peu de menthe pour se rafraîchir par cette chaleur... et au niveau sucre nous sommes loin des sodas hyper sucrés, avec additifs et colorants en tous genres, ce qui n'est pas plus mal 😉

    Ingrédients pour 6-8 personnes environ:

    - le jus de 3 citrons bio
    - 2 l d'eau pétillante (Type Perrier, San Pellegrino etc...)
    - 1 beau bouquet de feuilles de menthe fraîche
    - Sirop d'agave à votre convenance (ou miel d'Acacia pour rester dans des ingrédients à IG Bas)

    Pour cette recette il vous faudra un grand récipient afin de pouvoir mélanger tous les ingrédients sans surprise de débordement 😊.

    Vous pouvez choisir un gros pot en verre type le Parfait, ou comme moi un distributeur de boissons (acheté chez Nature et Découverte pour moi).

    Pressez le jus de 3 citrons bio, versez-le dans votre récipient.
    Ajoutez les 2 litres d'eau pétillante (Perrier pour moi) dans votre récipient, attention ça mousse ! Ajoutez les feuilles de menthe fraîche et sucrez avec le sirop d'agave en fonction de votre goût (ou avec du miel ou du sucre de coco pour garder la version IG Bas, et avec du sucre complet Muscovado ou Rapadura pour une version un peu moins IG Bas).

    Remuez le tout, goûtez pour ajuster le niveau de sucre et c'est prêt. L'idéal est de préparer le tout un peu en avance afin de pouvoir servir le Virgin Mojito très frais.

    Bonne dégustation 💧






    dimanche 12 mai 2019

    Gaufres au levain

    Oui je sais encore une recette au levain !!! J'adore la saveur que le levain donne à mes préparations, et pour les gaufres, c'est bien meilleur qu'avec de la levure.

    Testez et je suis sûre que vous allez adopter la recette.

    J'ai trouvé cette recette sur le blog Un flo de bonnes choses sur lequel il y a d'autres recettes sympas que je n'ai pas encore testées...

    Comme d'habitude j'ai légèrement modifié la recette, j'ai juste mis du lait d'amande au lieu du lait de vache dont je ne suis pas fan.

    Recette à réaliser la veille

    Pour une dizaine de gaufres (je n'ai pas compté !!!)

    170 g de levain actif (c’est à dire nourri la veille et mis à buller pendant 12 heures avant utilisation)
    320 g de farine T80 pour moi
    450 g de lait d'amande (ou un autre lait végétal, ou de vache)
    100 g de beurre fondu
    1 cc rase de sel
    1 cs de sucre roux (ou plus si vous êtes un bec sucré)
    2 œufs
    1/2 cc rase de bicarbonate


    La recette dit de faire le mélange la veille, mais j'ai testé le jour même et ça marche aussi.

    La veille, mettez le levain dans un saladier, ajoutez le lait et mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide beige.

    Ajoutez ensuite la farine, le beurre fondu refroidi, ainsi que le sel et le sucre.

    Mélangez bien au fouet, couvrez et laissez reposer toute la nuit à température ambiante.

    Le lendemain, battez les oeufs avec le bicarbonate et ajoutez le tout au mélange de la veille.

    C'est prêt ! Faites chauffer le gaufrier et préparez les gaufres.

    Vous allez obtenir des gaufres crousti-moelleuses, le top du top!!! Vous verrez que la texture est vraiment différente de celles à la levure.

    Bon appétit !



    mardi 26 mars 2019

    Coleslaw bio


    Voici une recette que je tiens de Nico qui tient le super Bistrot Burger Beau et Bon, où l'on mange sûrement les meilleurs burgers de la région Toulousaine !!! 

    Je vous livre donc sa recette que j'ai modifiée à mon goût, en version IG bas car  j'utilise du sirop d'agave à la place du sucre.

    Pour 4 personnes:

    1 oignon rouge
    4 carottes bio
    1/2 chou blanc bio
    1/2 bouquet de coriandre fraîche

    Assaisonnement:

    2-3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre bio
    le jus d'1/2 citron bio
    2 cuillères à soupe de sirop d'agave
    2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise bio, (vous pouvez la faire maison mais dans ce cas là, la salade ne se conservera pas plus de la journée)
    sel, poivre

    Mixez l'oignon, râpez les carottes et le chou blanc, mettez le tout dans un grand saladier.

    Emincez la coriandre et ajoutez-la aux légumes.

    Assaisonnez ensuite avec le reste des ingrédients pour l'assaisonnement.

    Mélangez bien le tout et goûtez afin d'ajuster l'assaisonnement à votre goût.

    C'est prêt !!!

    Vous pouvez conserver la salade 2 jours environ (si vous n'utilisez pas de mayonnaise maison).






    lundi 25 mars 2019

    Pain de mie au levain



    J'ai déjà publié une recette de pain de mie, voici la version au levain, son petit frère.

    Je suis fan du levain maison que j'utilise le plus souvent possible. Je ne vais pas détailler ici comment faire son levain maison, il y a assez de vidéos sur Youtube ou de blogs qui en parlent.

    J'en ai découvert un récemment où il y a pas mal d'informations intéressantes, c'est le blog Ni cru ni cuit, vous y trouverez une mine d'informations sur le levain ou les aliments fermentés.

    Je suis repartie de ma recette de pain de mie maison et je l'ai adaptée avec mon levain. Le petit inconvénient, ou pas... c'est qu'avec le levain il faut être plus patient qu'avec la levure, mais ça a du bon, car le résultat est superbement moelleux et bien meilleur qu'avec la levure.


    Pour 1 pain de mie au levain

    320 g de farine (T80)
    100 g de levain (qui contient 50% de farine et 50% d'eau)
    6 g de sel
    30 g de beurre
    170 g de lait végétal (ou de vache pour ceux qui préfèrent)
    15 g de sucre


    Mettez la farine, le sucre, le sel et le levain dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
    Ajoutez le lait et pétrir la pâte pendant 3 minutes.
    Une fois que la pâte est bien homogène, ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez au robot à vitesse moyenne pendant 3 minutes.
    Laissez pousser la pâte une journée dans un saladier recouvert de film plastique dans un endroit tempéré et sans courant d'air.
    Après la pousse, versez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
    Dégazez la pâte et repliez la partie supérieure au centre, tourner la pâte et plier l’autre moitié en soudant bien du bout des doigts. Vous pouvez aller voir sur youtube une vidéo de l'atelier des chefs, à 1:58 vous avez la technique en images.
    Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et placez la pâte (soudure en bas) dans le moule, et laissez pousser de nouveau pendant 1h00-1h30 avec un torchon sur votre moule. La pâte doit doubler de volume.
    Préchauffez votre four à 180° sur chaleur tournante.
    Enfournez pendant 25 à 30 minutes (vous pouvez ajouter un petit récipient contenant de l'eau dans votre four afin de donner plus de moelleux au pain) et lorsque c’est cuit, démoulez le pain de mie sur une grille quand il est encore chaud afin d’éviter qu’il ramollisse.
    Il se conserve 2-3 jours mais pas sûre que vous arriviez à le garder si longtemps car il se dévore très vite, tout comme l'autre !!!