dimanche 26 février 2012

Les Muffins selon Pascale Weeks



Voici encore une recette que j'ai trouvée sur un blog, celui de Pascale Weeks. Il y avait en prime une vidéo, je vous mets le lien ici. Je n'ai jamais écouté les conseils qui disaient de ne pas bien remuer la pâte à muffins, et bien j'avais tort ! car j'ai testé aujourd'hui en laissant la pâte toute grumeleuse et le résultat est bien meilleur !!!

Je n'ai pas fait les muffins au chocolat mais aux myrtilles. Il faut donc rajouter un peu de sucre à la recette de Pascale, disons 50 g car les myrtilles ne sont pas du tout sucrées.

Pour 12 Muffins aux Myrtilles
300 g de farine (T65 pour moi)
1 sachet de levure (11g)
150 g de sucre (100 g si vous les faites au chocolat)
2 pincées de sel
25 cl de lait
1 oeuf
75 g de beurre fondu
100 g de myrtilles surgelées
Pour faire cette recette il ne faut pas trop mélanger la pâte et surtout ne pas utiliser un robot ou un fouet.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre. Le réserver.
Mettre la farine, la levure, le sucre et les myrtilles dans un saladier. (Si vous préférez avoir les myrtilles sur le dessus des muffins et donc une pâte qui ne soit pas "violette", mettez les en dernier lorsque votre pâte est dans les caissettes.)
Ajouter l’oeuf dans le lait et le battre légèrement. Ajouter le beurre tiède dans le lait. Verser le tout dans le saladier où se trouvent les autres ingrédients et mélanger grossièrement à l’aide d’une cuillère très peu de temps, vous allez obtenir une pâte épaisse avec des grumeaux, c’est normal!

Utiliser ensuite une cuillère à glace pour former vos muffins et verser la préparation dans des moules à muffins en silicone ou dans des caissettes en papier prévues à cet effet.

Mettre dans votre four à 180° pendant 15-20 minutes.


4 commentaires:

  1. hummm...ça a l'air super bon! Merci Magali pour cette recette, je vais la tester sans doute ce week end! Justement j'avais des myrtilles dans mon congelateur, pil poil! très joli blog, ça donne envie de cuisiner, merci!
    Odile (du groupe self awareness)

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  2. coucou! bon ça y est j'ai testé la recette hier soir. Perso j'y mettrai peut être un peu plus de sucre, qu'en penses-tu? En tout cas gros succès auprès de mes collègues ce matin!!!
    Odile.

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    1. Oui tu peux mettre plus de sucre, je diminue systématiquement les doses, j'avais testé la recette avec 100 g de sucre pour les myrtilles, et j'ai trouvé que ce n'était pas assez sucré, c'est pour ça que j'ai mis 150 g ds la recette finale...

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