J'ai déjà publié une recette de pain de mie, voici la version au levain, son petit frère.
J'en ai découvert un récemment où il y a pas mal d'informations intéressantes, c'est le blog Ni cru ni cuit, vous y trouverez une mine d'informations sur le levain ou les aliments fermentés.
Je suis repartie de ma recette de pain de mie maison et je l'ai adaptée avec mon levain. Le petit inconvénient, ou pas... c'est qu'avec le levain il faut être plus patient qu'avec la levure, mais ça a du bon, car le résultat est superbement moelleux et bien meilleur qu'avec la levure.
Pour 1 pain de mie au levain
320 g de farine (T80)
100 g de levain (qui contient 50% de farine et 50% d'eau)
6 g de sel
30 g de beurre
170 g de lait végétal (ou de vache pour ceux qui préfèrent)
15 g de sucre
Mettez la farine, le sucre, le sel et le levain dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
Ajoutez le lait et pétrir la pâte pendant 3 minutes.
Une fois que la pâte est bien homogène, ajoutez le beurre ramolli. Pétrissez au robot à vitesse moyenne pendant 3 minutes.
Laissez pousser la pâte une journée dans un saladier recouvert de film plastique dans un endroit tempéré et sans courant d'air.
Après la pousse, versez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Dégazez la pâte et repliez la partie supérieure au centre, tourner la pâte et plier l’autre moitié en soudant bien du bout des doigts. Vous pouvez aller voir sur youtube une vidéo de l'atelier des chefs, à 1:58 vous avez la technique en images.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et placez la pâte (soudure en bas) dans le moule, et laissez pousser de nouveau pendant 1h00-1h30 avec un torchon sur votre moule. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffez votre four à 180° sur chaleur tournante.
Enfournez pendant 25 à 30 minutes (vous pouvez ajouter un petit récipient contenant de l'eau dans votre four afin de donner plus de moelleux au pain) et lorsque c’est cuit, démoulez le pain de mie sur une grille quand il est encore chaud afin d’éviter qu’il ramollisse.
Il se conserve 2-3 jours mais pas sûre que vous arriviez à le garder si longtemps car il se dévore très vite, tout comme l'autre !!!
je prépare la recette pour demain merci
RépondreSupprimerCe pain de mie est un classique ici ! Je le fais et le refais et on me le réclame toujours autant. Et le top c'est qu'il est vraiment trop simple ! Merci beaucoup pour le partage 😊
RépondreSupprimerBonjour et merci pour cette recette.
RépondreSupprimerFan du levain aussi 😍
Pour cette recette, le levain doit etre rafraichi ou pas ?
Merci pour votre retour.
Joyeuse et douce annee a vous tous 😊🥰
Wow 🤗🥰
RépondreSupprimervraiment beau ...a essayé bien sûr 😜
Préchauffer le four à une chaleur tournante= four a convection merci beaucoup 🤗