dimanche 13 mai 2012

Tarte aux pommes, caramel au beurre salé


Pour la tarte aux pommes
Pâte brisée
200 g de farine
60 g de beurre
1 c. à s. de sucre vanillé
de l’eau
ou 1 pâte brisée pré-étalée

+ 3-4 pommes selon si elles sont grosses ou non

Mettre la farine et le beurre dans un saladier, ou mieux, dans le bol d’un robot, bien incorporer le beurre à la farine en pétrissant à la main ou en mixant au robot.

Ajouter un peu d’eau (environ 60/70 g, ajoutez-la petit à petit pour ne pas en mettre trop) et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte. Rajouter de l’eau si ce n’est pas assez.

Etaler la pâte au rouleau et la mettre dans un plat à tarte préalablement beurré (ou foncez-la dans un cercle à pâtisserie). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Vous pouvez mettre de la compote de pommes sur la pâte, ce sera encore plus moelleux.

Eplucher les pommes et les découper en quartier, découper ensuite des tranches fines de pommes et les disposer sur la pâte ou sur la compote.

Enfourner pour 30 minutes environ, ou moins selon votre four...

Vous pouvez également faire des tartelettes individuelles.


Préparer ensuite le caramel au beurre salé.

Caramel au beurre salé de Pascale Weeks
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
Commencer par faire la tarte aux pommes.
Préchauffer le four à 180°.
J’ai trouvé la recette sur le blog de Pascale Weeks, ici
Faire d’abord un caramel à sec. Mettre le sucre dans une casserole et le faire chauffer sur feu moyen.
Ne surtout pas remuer. Laisser sur le feu jusqu’à ce que le sucre se soit transformé en liquide ambré en inclinant la casserole de temps en temps.

Réchauffer en même temps la crème liquide dans une casserole et laisser frémir, retirer aussitôt du feu.
Retirer du feu, la casserole contenant le caramel et y ajouter la crème liquide tiède. Vous allez voir de grosses bulles, c’est normal.

Bien remuer et ajouter ensuite le beurre en morceaux. Continuer à remuer.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que tout soit bien fondu.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.

Servir ensuite en versant le caramel sur la tarte aux pommes, c’est un régal !
Vous pourrez utiliser le caramel restant sur des crêpes ou de la glace à la vanille, ou même du riz au lait.
Je conserve ensuite le caramel au réfrigérateur, il ne durcit pas et conserve un aspect bien moelleux.

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