samedi 7 novembre 2020

Polpettes de poisson et pois chiches aux herbes





J'ai trouvé cette recette dans le fabuleux livre de Marie Chioca "Les savoureuses recettes du régime méditerranéen". Il regorge de recettes pleines de soleil, et assez simples à réaliser. 

Si comme moi vous aimez la cuisine aux saveurs méditerranéennes, je vous encourage à le feuilleter et pourquoi pas à vous l'offrir ou vous le faire offrir, Noël approche à grand pas 😜.

Ces croquettes ont fait l'unanimité...

Préparation: 15 min

Cuisson: 10 min

Recette pour 4 personnes:

  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • un beau bouquet de persil
  • 600 g de filet de poisson blanc sans peau et sans arête frais de préférence mais il peut aussi être décongelé (merlu, colin (c'est pareil), cabillaud, merlan...)
  • 60 g de farine de pois chiche
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • 100 g de chapelure maison si possible, sinon ce que vous avez sous la main
=> pour la chapelure maison: vous pouvez prendre 100 g de biscottes ou de pain dur, vous passez le tout au robot jusqu'à obtenir une fine chapelure.

Disposer la chapelure dans une assiette.

Mettre la gousse d'ail, l'échalote et le bouquet de persil dans le bol de votre robot, et mixer.

Ajouter ensuite le poisson coupé en morceaux, et continuer à hâcher par brèves impulsions, attention à ne pas trop hâcher pour ne pas obtenir une purée.

Former des boulettes de la taille d'un gros abricot et les aplatir de manière à obtenir des croquettes.

Rouler les croquettes dans la chapelure et les disposer dans une assiette.

Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle anti-adhésive et faire revenir les polpettes quelques minutes (5 min environ).

Marie Chioca précise de mettre un couvercle sur la poêle, je n'ai pas suivi cette méthode, mais à vous d'adapter en fonction de ce que vous préférez.

Servir avec du riz et un filet de citron, bon appétit !!!






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