vendredi 25 mai 2012

Fontainebleau maison aux fraises


Super bon et super rapide ! Un dessert pour épater vos convives !!


Pour 6 personnes
500 g de fraises
33 cl de crème fleurette liquide (crème fraîche entière)
400 g de fromage blanc en faisselle
50 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
Coulis de framboises maison (ou Picard, très bon aussi)
Mettre le fromage blanc dans un saladier et fouettez-le pour le rendre bien lisse.
Fendre la gousse de vanille en deux, gratter les graines avec la pointe d’un couteau, et les mélanger au fromage blanc.
Mettre la crème fraîche liquide dans le bol d’un robot (ou dans un saladier bien frais) et la monter en chantilly en ajoutant le sucre lorsqu’elle commence à bien monter.
Incorporer le fromage blanc battu à la chantilly, sans cesser de battre le mélange. Répartir ensuite une couche du mélange dans des verres, des verrines, ou des bols, vous pouvez le faire avec une poche à douilles pour être plus précis, mais ce n’est pas obligatoire.
Mettre ensuite une couche de coulis, rajouter une couche du mélange fromage blanc-chantilly, et déposer quelques fraises coupées en morceaux par-dessus, remettre une couche de fromage blanc-chantilly et terminer par une couche de coulis pour le décor.
Vous pouvez également rajouter une fraise ou deux ainsi qu’une feuille de menthe.
Couvrir d’un film et mettre au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.



jeudi 17 mai 2012

Gâteau moelleux aux framboises



Je me suis inspirée d’une recette du blog Altergusto pour cette recette. J’avais un pot de mascarpone à utiliser d’urgence dans le frigo et voilà ce que ça a donné.
Un gâteau moelleux et acidulé grâce aux framboises.
250 g de mascarpone
130 g de sucre en poudre
150 g de poudre d’amande
2 oeufs
4 gouttes d’arôme d’amande amère
1 c. à c. de levure
50 g de farine
15 g de maïzena
250 g de framboises surgelées
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger au fouet le mascarpone et les oeufs. Ajouter le sucre, la poudre d’amande, la farine, la maïzena, la levure et l’arôme d’amande amère. Bien mélanger le tout jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien lisse.
Beurrer un moule à manqué.
Ajouter les framboises surgelées à la pâte et mélanger délicatement.
Mettre ensuite le mélange dans le moule beurré et enfourner pour 30 minutes.
Vous pouvez aussi utiliser des petits moules souples en silicone et y verser votre préparation, vous obtiendrez ainsi  des petites mignardises pour le café.
Laisser refroidir dans le moule.


dimanche 13 mai 2012

Tarte aux pommes, caramel au beurre salé


Pour la tarte aux pommes
Pâte brisée
200 g de farine
60 g de beurre
1 c. à s. de sucre vanillé
de l’eau
ou 1 pâte brisée pré-étalée

+ 3-4 pommes selon si elles sont grosses ou non

Mettre la farine et le beurre dans un saladier, ou mieux, dans le bol d’un robot, bien incorporer le beurre à la farine en pétrissant à la main ou en mixant au robot.

Ajouter un peu d’eau (environ 60/70 g, ajoutez-la petit à petit pour ne pas en mettre trop) et continuer à pétrir jusqu’à obtenir une boule de pâte. Rajouter de l’eau si ce n’est pas assez.

Etaler la pâte au rouleau et la mettre dans un plat à tarte préalablement beurré (ou foncez-la dans un cercle à pâtisserie). Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.

Vous pouvez mettre de la compote de pommes sur la pâte, ce sera encore plus moelleux.

Eplucher les pommes et les découper en quartier, découper ensuite des tranches fines de pommes et les disposer sur la pâte ou sur la compote.

Enfourner pour 30 minutes environ, ou moins selon votre four...

Vous pouvez également faire des tartelettes individuelles.


Préparer ensuite le caramel au beurre salé.

Caramel au beurre salé de Pascale Weeks
80 g de sucre en poudre
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
Commencer par faire la tarte aux pommes.
Préchauffer le four à 180°.
J’ai trouvé la recette sur le blog de Pascale Weeks, ici
Faire d’abord un caramel à sec. Mettre le sucre dans une casserole et le faire chauffer sur feu moyen.
Ne surtout pas remuer. Laisser sur le feu jusqu’à ce que le sucre se soit transformé en liquide ambré en inclinant la casserole de temps en temps.

Réchauffer en même temps la crème liquide dans une casserole et laisser frémir, retirer aussitôt du feu.
Retirer du feu, la casserole contenant le caramel et y ajouter la crème liquide tiède. Vous allez voir de grosses bulles, c’est normal.

Bien remuer et ajouter ensuite le beurre en morceaux. Continuer à remuer.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que tout soit bien fondu.
Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante.

Servir ensuite en versant le caramel sur la tarte aux pommes, c’est un régal !
Vous pourrez utiliser le caramel restant sur des crêpes ou de la glace à la vanille, ou même du riz au lait.
Je conserve ensuite le caramel au réfrigérateur, il ne durcit pas et conserve un aspect bien moelleux.

samedi 12 mai 2012

Roulés à la tapenade maison



Parfaits pour l’apéro et bien appréciés, ils sont fait très rapidement.

Pour 20-30 feuilletés (j'avoue que je n'ai pas compté...)
1 pâte feuilletée pré-étalée
1 bocal d’olives noires dénoyautées
6-7 anchois à l’huile (je prends ceux de la marque Roques de Collioure ce sont les meilleurs à mon goût)
2 gousses d’ail
Huile d’olive
Mettre les olives et les gousses d’ail dans un saladier assez haut, les mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, ou les mettre dans le bol d’un robot et les mixer finement. (Pour ceux qui ont un thermomix, si vous tenez absolument à l'utiliser pour cette recette, je vous conseille de doubler les proportions de la tapenade sinon vous ne pourrez pas broyer correctement le mélange).
Ajouter ensuite les anchois et mixer à nouveau jusqu’à ce que les filets soient totalement broyés.
Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Préchauffer votre four à 200°.
Dérouler la pâte feuilletée et la couper en 2.
Etaler 2 cuillères à soupe de tapenade sur chaque moitié de pâte et rouler ensuite chaque moitié de manière à obtenir 2 rouleaux.
Couper ensuite des petits tronçons de 1,5 cm et les déposer sur la grille de votre four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 15 minutes environ, vérifiez la cuisson en fonction de votre four !
Laisser ensuite refroidir sur une grille ou déguster immédiatement pour l’apéro !!!
Vous pouvez congeler le reste de tapenade sans problème pour une prochaine utilisation et la laisser décongeler au réfrigérateur lorsque vous voudrez la réutiliser.

Sinon, la tapenade se conserve facilement 1 semaine au réfrigérateur.

mardi 8 mai 2012

Pâte à tartiner inspirée de celle de Christophe Michalak



Voici une recette que j’ai testée, et qui a été approuvée à la maison, par des amateurs de la vraie pâte à tartiner bien connue...Celle-ci est moins grasse et plus naturelle, sans huile de palme. Elle est juste un peu granuleuse car je n’ai pas réussi à éliminer les tout petits morceaux de noisettes.
Testez et vous me direz ce que vous en pensez...
120 g de pâte praliné (Demarle pour moi)
75 g de noisettes
75 g de sucre glace
1 pincée de sel fin
75 g de chocolat au lait à 40 % de cacao (j’ai fait avec du noir 55%)
5 g de cacao en poudre non sucré (Van Houten pour moi)
12 g de poudre de lait
6 g de purée d’amande
5 g d’huile de noisette
Torréfier les noisettes au four préchauffé à 150° jusqu’à ce qu’elles obtiennent une couleur caramel brun, sortez les du four et laissez les refroidir. Retirer la peau en les frottant légèrement.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Broyer les noisettes avec le sucre glace et le sel, puis ajouter le chocolat fondu et broyer de nouveau quelques minutes.
Mélanger la préparation obtenue et la pâte praliné avec le sel, la poudre de lait, la purée d’amande, le cacao et l’huile.
Mixer le tout au robot pendant environ 5mn.
Déguster avec des crêpes, des gaufres, des scones ou tout ce que vous voulez...
Cette pâte se conserve au frigo de préférence. Prévoyez de la sortir un petit peu avant de la déguster afin qu'elle ne soit pas trop dure.




samedi 5 mai 2012

Crumble aux légumes du soleil



Voici une recette simple à faire et que vous pouvez faire à l’avance.
Pour 6 personnes
5 courgettes
3 aubergines
2 oignons
4 gousses d’ail
1 poivron rouge
1 grosse boîte de tomates pelées ou de chair de tomates
Thym
Huile d’olive
Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse. Couper les légumes en petits morceaux.
Faire revenir tous les légumes dans l’huile d’olive, ajouter le thym et laisser mijoter 20 minutes sur feu doux afin d’obtenir une ratatouille pré-cuite.
Pendant que les légumes cuisent, préparer le crumble.

Préchauffez votre four à 180°.
Pour le crumble
100 g de parmesan râpé
100 g de farine
60 g de beurre
Quelques feuilles de basilic ou de ciboulette ciselée
Tailler très finement les feuilles de basilic ou utiliser de la ciboulette ciselée. Mélanger la farine, le parmesan râpé et le beurre, ajouter le basilic ou la ciboulette, et malaxer la pâte de façon à obtenir une pâte sablée. Faites rouler la pâte sous vos doigts et émiettez-la.
Lorsque les légumes sont pré-cuits, mettez les dans un grand plat à four, et disposez le crumble dessus.
Enfournez à 180° jusqu’à ce que le crumble soit doré.
L’idéal avec ce plat, c’est que vous pouvez le préparer à l’avance et le réchauffer au dernier moment. Il est idéal pour accompagner les grillades... Vous pouvez également le servir dans des petits ramequins individuels comme sur la photo.


vendredi 27 avril 2012

Les croissants maison de Carole



Voici une recette tirée du blog de Carole : «Altergusto», un blog où j’aime bien me balader car il y a toujours de bonnes idées. J’ai donc décidé de tester cette recette de croissants simplifiée. Pourquoi ne pas la tester en profitant de ce long week-end ?

Pour une dizaine de croissants :
300 gr de farine T65 (ou T55)
40 gr de sucre
1/2 cube de levure fraîche de boulanger
½ c à c de sel (très important)
190 ml de lait + pour badigeonner
100 gr de beurre mou
Avant de commencer, sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il puisse ramollir.
Dans le bol d’un robot, ou dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure en la sablant avec la farine. Ajouter le lait et continuer à mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte. La pâte est très souple et élastique.
Former une boule. La mettre dans un saladier et la recouvrir avec du film étirable, laisser reposer 30 minutes dans un endroit tempéré ou dans votre four fermé (et éteint !).
Sortir la pâte du saladier, et la mettre sur le plan de travail fariné. Appuyer sur la pâte de façon à faire sortir l’air. Envelopper la pâte dans du film étirable et laisser de nouveau reposer 30 minutes mais au réfrigérateur cette fois-ci.
Après ce repos, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler au rouleau en forme de rectangle jusqu’à obtenir une pâte fine.
Prendre ensuite votre beurre ramolli et l’étaler sur le rectangle de pâte. Rouler ensuite la pâte de façon très serrée, et la rouler ensuite comme un escargot. La positionner sur la tranche en l’aplatissant un peu et l’envelopper dans un papier film. Laisser reposer 45 minutes au réfrigérateur. Voir photos sur le site de Carole ici.
Etaler ensuite la pâte toujours en forme de rectangle de 40 x 30 environ. La couper en deux et former des triangles. Allez voir le schéma sur le blog de Carole. Lorsque vous coupez il faut couper d’une coupe franche.
Inciser la base de chaque triangle (comme sur le schéma) puis les rouler pour former les croissants, pointe vers le bas. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Les couvrir de papier film sans le coller et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain matin:
Sortir les croissants du réfrigérateur et les laisser pousser à température ambiante 30 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°C avec un récipient rempli d’eau.
Badigeonner les croissants de lait, à l’aide d’un pinceau. Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire une quinzaine de minutes environ.
Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille. Si vous ne les mangez pas tous le même jour, vous pouvez les congeler. Vous aurez juste à les faire réchauffer au four pour le petit déj suivant.



jeudi 26 avril 2012

Gâteau marbré au chocolat



Voici une recette super simple et qui fait toujours plaisir aux petits comme aux grands...Testez et vous verrez...
Cake marbré au chocolat
2 oeufs
110 g de sucre en poudre
150 g de farine
1 yaourt nature (de vache ou brebis ou soja)
1 sachet de levure
8 cl d’huile
2 cuil. à soupe de cacao en poudre (Van Houten pour moi)
1 cuil. à café d’arôme vanille
1 sachet de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°.
Mettre les oeufs, le yaourt et le sucre dans un saladier, ou dans le bol d’un robot et mélanger. Ajouter ensuite le reste des ingrédients, sauf le cacao et continuer à mélanger.
Verser la moitié de la préparation dans un autre saladier et ajouter le cacao en poudre. Bien mélanger afin d’obtenir une pâte bien foncée. Vous obtenez donc une pâte vanille et une pâte chocolat.
Beurrer un moule à cake, et verser un peu de préparation à la vanille sur toute la longueur du moule, faire de même avec un peu de préparation au chocolat, et ainsi de suite jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
Enfourner à 180° pendant 25 min ou moins selon votre four. Vous pouvez vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche c’est cuit.

Démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille. Je vous conseille de l'envelopper dans un papier film jusqu'au lendemain (si vous ne le dégustez pas tout de suite), il restera bien moelleux.

vendredi 13 avril 2012

Pizza toute simple, jambon-fromage



Voici une recette très simple et vite faite...Il faut juste prévoir un peu de temps pour laisser reposer la pâte.

Pour 2 belles pizzas

Pâte à pizza
350 g de farine T65 (ou T55)
200 g d’eau
2 c. à soupe d’huile d’olive
1/2 cube de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure sèche type Briochin)
6 g de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol de votre robot et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une boule souple qui se détache.
Si vous la faites à la main, mettez les ingrédients dans un saladier, sabler la levure en la frottant avec un peu de farine (si vous utilisez de la levure fraîche) et ajouter l’eau.
Pétrir jusqu’à obtenir une boule souple.
Mettre ensuite la pâte à reposer pendant 1h dans un endroit tempéré et à l’abris des courants d’air.
Après le repos, sortir la pâte et l’écraser un peu sur le plan de travail fariné de façon à faire sortir l’air.
Séparer la pâte en 2. Prendre une première boule et replier la pâte sur elle-même comme indiqué ici et l’étaler sur un plan de travail fariné de façon à former un cercle ou un rectangle. Faire de même avec la deuxième boule.
Garniture
1 petit pot de sauce tomate cuisinée
300 g de dés de jambon (à peu près ou moins si vous trouvez que ça fait trop)
Gruyère râpé ou mozzarella
Faire chauffer le four à 250°.
Etaler un peu de sauce tomate sur la pâte, ajouter les dés de jambon puis le fromage (soit le gruyère, soit la mozzarella coupée en tranches fines).
Enfourner pour 10-15 minutes, sortir la pizza lorsqu’elle est bien dorée.

mardi 10 avril 2012

Pain d’épices, encore plus moelleux



Je vous ai déjà donné une recette de pain d'épices, ici, je l'ai un peu modifiée pour obtenir plus de moelleux.

J'ai changé la programmation de mon four et remplacé la farine T110 par de la farine de seigle.
J’ai également divisé les proportions en 2 (sauf pour les épices et pour le bicarbonate) pour avoir un pain d’épices plus petit cette fois-ci.
250 g de miel d'acacia
125 g de farine T80 (bise)
125 de farine de seigle
125 ml de lait (si vous ne buvez pas de lait de vache, le lait d'amande convient parfaitement ou également le soja, cela donnera un peu moins de moelleux mais c'est bon quand même)
1 c. à café de bicarbonate de soude
les zestes de 2 oranges bio
1/2 c. à café d'épices à pain d'épices
1/2 c. à café de gingembre en poudre
1/2 c. à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 150° (version pâtisserie, c’est-à-dire la sole en haut et en bas, mon four a également une option avec la goutte d’eau, ce qui permet une cuisson plus moelleuse).
Faire bouillir le lait et incorporer le miel hors du feu.
Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier) mélanger tous les autres ingrédients et ajouter le lait et le miel chauds pour obtenir une pâte lisse et bien parfumée. 
Verser la pâte dans un moule en silicone ou dans un moule à cake préalablement beurré.
Enfourner le pain d’épices et laisser cuire pendant 1h10.
Vous saurez si il est cuit en plantant la lame d’un couteau au milieu du pain d’épices, si elle ressort sèche c’est cuit.
Vous pouvez le conserver plusieurs jours dans un film plastique pour qu’il garde son moelleux.


lundi 9 avril 2012

Pain de mie chocolat-orange



Je me suis inspirée d’une recette tirée d’un livre de Christophe Felder «Les brioches et viennoiseries de Christophe». C’est une recette que j’aime faire car elle est facile à faire et ne demande pas trop de préparation. Il y a juste les temps de repos à prendre en compte dans votre organisation.
370 g de farine (T65 pour moi)
15 g de sucre semoule
2 c. à c. de sel
1/2 cube de levure de boulanger (21 g)
220 g de lait d’amande ou de noisette (ou de lait de vache)
Les zestes râpés d’une orange bio
50 g de beurre mou (j’ai mis de la margarine ça marche aussi très bien, il faut juste aider pour l’incorporation à la pâte)
70 g de pépites de chocolat
Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger  (prendre la levure et l’effriter entre vos doigts avec de la farine), dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
Ajouter le lait et pétrir la pâte pendant 3 minutes.
Une fois que la pâte est bien homogène, ajouter les zestes d’orange et le beurre ramolli. Pétrir à vitesse moyenne pendant 3 minutes.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat. Travailler la pâte à la main pour bien incorporer les ingrédients.
Laisser pousser la pâte durant 1h30 dans un saladier recouvert de film plastique dans un endroit tempéré.
Après la pousse, verser la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Aplatir un peu la pâte et replier la partie supérieure au centre, tourner la pâte et plier l’autre moitié en soudant bien du bout des doigts.
Replier la pâte encore une fois de manière à obtenir un boudin bien rond.
Beurrer un moule à cake. Placer la pâte (soudure en bas) dans le moule, bien la tasser et laisser pousser de nouveau pendant 1h00-1h30 avec un torchon sur votre moule. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer votre four à 180° sur chaleur tournante.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes et lorsque c’est cuit, démouler le pain de mie sur une grille quand il est encore chaud afin d’éviter qu’il ramollisse.
Vous pouvez le conserver dans du film plastique 2 à 3 jours, ou éventuellement le couper en deux et en congeler une moitié.



dimanche 8 avril 2012

Roulés saumon fumé ciboulette, pour l’apéro



Voici une recette très facile à faire et super rapide, pour l’apéro.
Il vous faut:
4 tortillas de blé
150 g de saumon fumé (en tranches de préférence)
1 petite boîte de St Morêt (ou de Philadelphia)
Ciboulette surgelée
Prendre une tortilla, étaler du St Morêt dessus et saupoudrer de ciboulette. Placer ensuite le saumon fumé par dessus et rouler le tout en serrant bien.
Couper des petites tranches de 1 cm à peu près et placer dans une assiette à plat.
Recommencer l’opération jusqu’à ce que vous n’ayez plus de saumon.
C’est prêt !