vendredi 11 janvier 2019

Pain de mie maison






Pour cette recette j'ai repris ma recette du pain de mie chocolat-orange et je l'ai un peu modifiée.

Il est délicieux nature, grillé ou en version croque-monsieur, tout lui va !

Pour un pain de mie

370 g de farine (T65 ou T80)
15 g de sucre semoule
6 g de gros sel gris
1/2 cube de levure de boulanger (21 g)
220 g de lait d’amande (ou de lait de vache)
30 g de beurre
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger (prendre la levure et l’effriter entre vos doigts avec de la farine), dans la cuve de votre robot ou dans un saladier.
Faites tiédir le lait quelques minutes et ajoutez-le dans le bol du robot. Pétrir la pâte pendant 3 minutes minimum.
Une fois que la pâte est bien homogène, ajoutez le beurre ramolli. Pétrir au robot à vitesse moyenne pendant 3 à 5 minutes, il faut que la pâte soit bien élastique.
Laissez pousser la pâte durant 1h30 dans un saladier recouvert de film plastique dans un endroit tempéré et sans courant d'air.
Après la pousse, versez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.
Dégazez la pâte et repliez la partie supérieure au centre, tourner la pâte et plier l’autre moitié en soudant bien du bout des doigts. Vous pouvez aller voir sur youtube une vidéo de l'atelier des chefs, à 1:58 vous avez la technique en images.
Chemisez un moule à cake avec du papier sulfurisé et placez la pâte (soudure en bas) dans le moule, et laissez pousser de nouveau pendant 1h00-1h30 avec un torchon sur votre moule. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffez votre four à 180° sur chaleur tournante.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes et lorsque c’est cuit, démoulez le pain de mie sur une grille quand il est encore chaud afin d’éviter qu’il ramollisse.
Il se conserve 2-3 jours mais pas sûre que vous arriviez à le garder si longtemps car il se dévore très vite.





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