vendredi 10 avril 2020

Tarte/Quiche aux poireaux et aux deux saumons





Si vous n'avez plus d'inspiration en ce moment, voici une recette simple et pour une belle tarte aux poireaux qui vous fera un repas complet pour 4 ou 6 personnes (en fonction de l'appétit de chacun), à déguster avec une salade (ou pas).

Vous pouvez bien sûr adapter la recette en fonction de ce que vous avez dans votre réfrigérateur...

Pour la pâte brisée:

200 g de farine (celle que vous avez sous la main fera très bien l'affaire !)
50 g de beurre
Eau
Sel

Pour la garniture:

2 oeufs
200 ml de crème de soja (ou crème fraîche)
100 g de lait d'avoine (ou de vache ou de soja)
4 poireaux
2 pavés de saumon (congelé pour moi)
4 tranches de saumon fumé
ciboulette ciselée (facultatif)
quelques dés de féta
sel, poivre
noix de muscade râpée (facultatif)

Préparation de la pâte

Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte brisée (au Thermomix pour moi en quelques secondes), en mettant la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel dans le bol de votre robot.

Faire 2-3 impulsions avec la touche turbo pour bien réduire le beurre en miettes, ajouter ensuite l'eau petit à petit et
continuer à faire quelques impulsions, jusqu'à obtenir une belle consistance de pâte. Ne pas hésiter à toucher la pâte pour vérifier sa consistance (ferme et moelleuse à la fois).

Faire une boule avec la pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie.

Placer une feuille de papier cuisson sur votre pâte, et la retourner afin d'avoir la pâte sur l'autre face. Placer le tout dans votre moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette.

Précuire la pâte pendant quelques minutes (5-10 min) pendant que vous préparez la suite.

Préparation de la garniture

Laver, éplucher et émincer les poireaux, les cuire à la vapeur avec les pavés de saumon pendant une dizaine de minutes environ. Vérifier la cuisson des poireaux en piquant avec la pointe d'un couteau, il faut qu'ils soient tendres mais pas trop cuits.

En ce qui concerne le saumon, le coeur des pavés doivent être encore rose lorsque vous arrêtez la cuisson, ils continueront à cuire dans le four.

Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux, réserver.


Dans le bol du thermomix (ou dans un saladier), mélanger les oeufs, la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade, et fouetter le tout.

Sortir la pâte précuite du four et disposer les poireaux émincés, le saumon fumé, et les pavés de saumon émiettés. Saler et poivrer.

Ajouter ensuite la préparation liquide (oeufs, crème etc...) et disposer les dés de féta (ça marche aussi avec du chèvre frais type Petit Billy, Chavroux etc...), la ciboulette ciselée.

Enfourner pour 35 - 40 minutes (temps à ajuster en fonction de votre four).

Bon appétit !!





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