mardi 10 janvier 2012

Du pain bio et frais...

600 g de farine T80 (en magasin bio)
360 g d'eau
3 cuil. à café de levain d'épeautre déshydraté (en magasin bio)
10 g de sel gris de Guérande


Voici un exemple de recette de pain, celle que j'utilise quotidiennement.


Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, ou dans un bol si vous le faites à la main. Bien mélanger tous les ingrédients à la feuille (batteur plat de Kitchenaid) ou à la main. Mettre ensuite le crochet à la place de la feuille et pétrir pendant 5 minutes. Si vous pétrissez à la main, bien pétrir la pâte et ne pas hésiter à l'étirer pour bien l'aérer, vous pouvez aller voir cette vidéo de Richard Bertinet, c'est plus facile en lorsque l'on a l'image.
Mettre ensuite au repos pendant 4-5 heures minimum dans un saladier recouvert de film plastique et dans un endroit à l'abris des courants d'air (je le mets dans mon four éteint).
La pâte gonfle et est prête à être travaillée au bout de ce temps.
La sortir du saladier et la mettre sur un plan de travail fariné. Séparer l'amas de pâte en 2 et commencer à travailler la première boule comme indiqué à la fin de la vidéo, puis la deuxième.
Laisser de nouveau reposer 30 minutes environ. Pendant ce temps, préchauffer votre four à 250° environ 30 à 45 minutes avant d'enfourner votre pain.
Faire ensuite une grigne (entaille) dans le pain, une seule suffira dans le sens de la longueur.
Enfourner votre pain délicatement et assez rapidement. Je laisse cuire 10 minutes à 250° puis je baisse le four à 190° chaleur tournante et je continue la cuisson pendant 20 à 25 minutes. Cela dépend du four...
Laissez le pain refroidir et dégustez !

2 commentaires:

  1. Le lien vers la vidéo est vraiment intéressant. Moi qui rechigne toujours lorsqu'il s'agit de pétrir, ça me donne presque envie d'essayer !

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    1. Oui ce lien est très bien, et ça marche vraiment bien, ça vaut le coup d'essayer. Par contre il ne faut pas se décourager si le pain n'est pas très beau dès la première fois...

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