mercredi 25 mars 2020

Banh cuon ou crêpes vietnamiennes




Ces crêpes vietnamiennes sont une vraie merveille, si vous les avez déjà goûtées et aimées au restaurant, vous allez adorer cette recette.


J'ai revisité la recette sur la chaîne Youtube de Cooking with Morgane car je n'avais pas les ingrédients typiques vietnamiens. Vous trouverez toutes les explications en vidéo car la manipulation peut être un peu technique mais une fois qu'on a trouvé l'astuce, ça fonctionne bien.


Pour une douzaine de petites crêpes vietnamiennes:

100g de farine de riz
100g de farine de manioc ou de tapioca c'est pareil
1/4 c. à café de sel
25 ml d'huile
50 cl d'eau

Farce

150 g de porc hâché
10 g de champignons noirs déshydratés (ou shiitakés)
1 oignon
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de sauce nuoc 
mam
1 c. à café de sauce soja
Sel, huile

Echalotes frites

100 g d'échalotes
100 ml d'huile
Sauce nem

Matériel

1 petite poêle anti-adhésive + un petit couvercle
1 wok ou une sauteuse
1 planche en plastique (de préférence) huilée



Mettez les champignons à tremper dans un bol d'eau froide pendant 1h, rincez-les et égouttez-les. Découpez ensuite la partie dure du pied du champignon (pas pour les shiitakés). Mixez-les au robot.

Préparez ensuite la pâte à crêpes.
Mélangez tous les ingrédients et fouettez, laissez reposer.

Emincez l'oignon, écrasez les gousses d'ail et hâchez-les.

Faites chauffer l'huile dans un wok, versez l'oignon et l'ail et faites dorer quelques minutes, ajoutez ensuite le porc hâché, ajoutez le sel et les sauces, faites cuire pendant quelques minutes puis ajoutez les champignons.

Préparez ensuite les échalotes frites, émincez-les finement, et faites chauffer l'huile. Versez les échalotes dans l'huile chaude et faites frire jusqu'à ce que les échalotes soient bien dorées. Egouttez-les sur du papier absorbant.

Faites chauffer de l'huile dans une petite poêle anti-adhésive, sur feu moyen, versez de la pâte pour recouvrir la surface de la poêle, et reversez le surplus dans le saladier.

Couvrir tout de suite avec le couvercle et laissez cuire pendant 1 minute environ.

Retournez ensuite la poêle sur la planche afin de poser la crêpe dessus et déposez la farce au centre (attention à ne pas trop en mettre), rabattre les deux côtés sur la farce et roulez délicatement car la pâte est fragile et très collante.

Déposez les rouleaux dans un plat légèrement huilé.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la farce et de la pâte.

Versez les échalotes frites dessus et un peu de sauce nems.

Dégustez sans attendre.



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